Слов'янська загальноосвітня школа №8

Меню сайта

Пошук на сайті

Активні користувачі

На сайті 20 гостей та відсутні користувачі

Помощь дошкольникам

 

Поведение ребенка

Беспомощность и пассивность: маленькие дети знают, что сами они не могут себя защитить. А когда случается несчастье, они чувствуют себя еще более беззащитными. Они хотят быть уверены, что их могут защитить родители. Иногда это выражается в том, что они непривычно спокойны или раздражены. 

Реакция родителей

 ► Успокойте своего ребенка, дайте ему возможность отдохнуть, поесть и попить, предложите поиграть и порисовать. ► Включите в его спонтанные рисунки или игры, которые вращаются вокруг травматического события, позитивные элементы, чтобы ребенок чувствовал себя более надежно. ► Заверьте своего ребенка, что Вы и другие взрослые его защитите

Примеры того, что Вы можете сказать или сделать.

► Почаще обнимайте своего ребенка, берите его за руку, сажайте его себе на колени. ► Убедитесь в том, что есть безопасное место, где Ваш ребенок может поиграть под присмотром. ► Четырехлетняя девочка строит дом из кубиков и играет в пожар. Если ее спросить: «А можешь построить стены так, чтобы огонь их не взял?», то девочка построит стену в два раза толще и скажет: «Огню нас не достать!». Взрослый может ответить: «Да, эта стена крепкая», а потом объяснить: «Мы делаем много всего, чтобы быть в безопасности».

Общая боязливость: маленькие дети боятся оставаться одни, быть закрытыми в ванной комнате, спать в своей комнате или расставаться с родителями. Дети верят, что родители защитят их во всех ситуациях или помогут другие взрослые (воспитательницы или полицейские).

► В отношениях с ребенком максимально сохраняйте спокойствие. Попытайтесь не говорить ребенку о своих страхах.

► Помогите ребенку поверить в то, что Вы его не оставите и будете защищать.

► Напомните своему ребенку, что есть люди, которые специально заняты защитой семей, и что Ваша семья в случае необходимости может рассчитывать на помощь.

► Заверьте своего ребенка в том, что Вы вернетесь. На понятном для ребенка языке объясните, когда именно Вы вернетесь, и не опаздывайте.

► Дайте своему ребенку возможность рассказать о своих страхах.

Примеры

► Следите за тем, что ребенок случайно не услышал о Ваших собственных страхах и опасениях, когда Вы говорите по телефону или беседуете с другими людьми.

► Скажите что-нибудь вроде этого: «Сейчас мы в безопасности, пожара больше нет, а люди стараются сделать так, чтобы у нас все было хорошо».

► Скажите: «Подойди ко мне, возьми меня за руку, если тебе страшно. Тогда я буду знать, что ты хочешь мне что-то сказать».

Неуверенность в том, миновала ли опасность: маленькие дети могут услышать что-то от взрослых или от других детей или в телерепортаже, а потом думать, что все это произойдет снова. Они могут думать, что опасность где-то рядом с их домом, даже если это случилось где- то далеко.

 ► Не уставайте объяснять ситуацию ребенку, пусть это будет повторяться каждый день. Убедитесь, что Вы подбираете слова так, что ребенок Вас понимает. ► Выясните, какие слова и объяснения Ваш ребенок слышал от других, дайте разъяснения и устраните недоразумения. ► Если Вы находитесь на расстоянии от опасности, важно объяснить ребенку, что рядом опасности нет.

Пример

► Не уставайте объяснять ребенку, что огонь потушили, а Вы вне зоны опасности. ► Покажите ему на карте или нарисуйте, как далеко Вы находитесь от опасности. Скажите: «Ну, видишь? Несчастье случилось там, а мы сейчас здесь, далеко, в безопасном месте». 

Молчание: Дети молчат или испытывают затруднения, пытаясь сказать о том, что их угнетает.

► Опишите чувства вроде ярости, грусти, беспокойства по поводу безопасности родителей, друзей, братьев и сестер, которые могут испытывать дети в этой ситуации.

► Не заставляйте ребенка говорить, дайте ему знать, что он всегда может к Вам обратиться.

Пример

► Нарисуйте простые «смайлики» для различных чувств на больших листах бумаги. Расскажите коротенькую историю о каждом «смайлике», например: «Помнишь, когда ты увидел первые языки пламени, у тебя было такое же озабоченное лицо?» ► Скажите что-нибудь в этом духе: «Дети бывают очень расстроены, когда их дома больше нет». ► Дайте ребенку материал для игр и поделок, чтобы он мог себя выразить. Используйте эмоционально окрашенные слова, чтобы понять, что он чувствует: «Какая страшная картина! Ты испугался, когда увидел огонь?»

Боязнь того, что опасная ситуация может повториться: в ситуациях, когда дети при виде каких-то вещей вспоминают о несчастье.

► Объясните разницу между событием и воспоминаниями о нем.

► Оберегайте своих детей от контакта с вещами, которые могут вызвать у них неприятные воспоминания.

Пример

«Хотя в камине горит огонь, это не значит, что дом может загореться. Огонь под контролем, он гораздо слабее, чем тогда, и не может нам повредить». ► Следите за тем, чтобы Ваш ребенок не услышал по ТВ, радио или в интернете сообщения о катастрофе или увидел картинки, которые могли бы вызвать воспоминания о несчастье.

Плохой сон: боязнь оставаться ночью в своей комнате или спать одному оставаться, страх в момент пробуждения или кошмары.

► Заверьте своего ребенка, что он в безопасности. Перед сном побудьте со своим ребенком.

► Приглушите свет и дайте ребенку возможность на какое-то время поспать с Вами в кровати.

► Некоторые дети уже вполне понимают разницу между сном и явью.

► Следите за тем, чтобы Ваш ребенок перед сном не возбуждался. Расскажите ему любимую историю спокойного содержания.

 

Пример

► Скажите ему перед сном: «Сегодня ночью можешь спать у нас, но завтра будешь спать в своей кроватке».

► Объясните: «Кошмары происходят от наших мыслей, когда мы боимся, а не от реальных событий».

Возврат к прежнему поведению: сосание пальца, ночное недержание, детский язык, желание посидеть на коленках.

► Ведите себя как можно более сдержанно, потому что такое поведение ребенка после несчастья может сохраняться какое-то время.

Пример

► Если Ваш ребенок сходил под себя, меняйте одежду и постельное белье без комментариев. Не допускайте, чтобы кто-то критиковал ребенка, говоря ему: «да ты как ребенок!».  

Непонимание того, что такое смерть: дети дошкольного возраста не понимают, что мертвого не вернуть. У них «магическое мышление», т.е. они верят, что их мысли вызвали смерть. Даже утрата домашнего питомца может больно ударить по ребенку.

► Дайте соответствующее возрасту логическое объяснение того, что в действительности есть смерть – тогда у ребенка не будет ложных ожиданий.

► Не умаляйте значения чувств своего ребенка по поводу утраты домашнего питомца или какой-то особой игрушки.

► Обращайте внимания на вещи, которые могут помочь Вам понять, что хотелось бы знать Вашему ребенку. Отвечайте понятными словами, интересуйтесь, не хочет ли Ваш ребенок узнать еще что-то.

Пример

► Не лишайте своего ребенка возможности поучаствовать в общественных или религиозных ритуалах. ► Помогите своему ребенку попрощаться по-своему, например, нарисовать картину, зажечь свечку или прочесть молитву об умершем. ► «Нет, Шарика уже не вернуть, но мы можем о нем думать, говорить и вспоминать о том, каким он был потрясающим псом» ► «Пожарный сказал, что Шарика никто не мог спасти, и твоей вины в этом нет. Я знаю, что ты очень по нему скучаешь». 

 Растерянность после того, что случилось

► Внятно разъясните своему ребенку, что произошло, когда бы он об этом ни спросил. Избегайте деталей, которые могли бы напугать Вашего ребенка. Проверьте свои догадки относительно того, что растерянность Вашего ребенка может быть связана с какой-то реальной угрозой.

► Напомните своему ребенку, что есть люди, которые специально заняты защитой семей, и что Ваша семья в случае необходимости может рассчитывать на помощь.

Пример

► Проинформируйте своего ребенка о том, что случится в ближайшее время. ► «Я знаю, другие дети говорят, что пожар повторится, но мы переехали в другое место, которое лучше защищено от огня». ► Отвечайте на все вопросы Вашего ребенка (без раздражения) и объясните ему, что семья вне опасности. ► Сообщите своему ребенку, что будет дальше, в особенности что касается школы и места проживания.

 

Чувство ответственности и вины: школьники могут переживать из-за того, что по их вине что-то произошло. Обычно они не сразу делятся своими сомнениями с другими.

► Дайте своему ребенку возможность поделиться своими проблемами.

► Убедите своего ребенка в том, что он не виноват, и объясните ему, почему это произошло.

Пример

► Помогите своему ребенку дистанцироваться. Объясните ему: «После такого несчастья многие дети, да и взрослые тоже, думают, что все могло бы быть иначе, что это можно было бы предотвратить. Но это вовсе не значит, что они виноваты в случившемся». ► «Попробуй вспомнить! Пожарный сказал, что Шарика никто не мог спасти, и твоей вины в этом нет»


 Постоянный страх, что случившееся снова может повториться, реакция на воспоминания.

► Помогите ребенку разобраться в ситуации, пробудить воспоминания о травматическом событии (например, о людях, месте, звуках, запахах, ощущениях, времени суток). Объясните разницу между самим несчастьем и связанными с ним воспоминаниями.

► Постоянно напоминайте своему ребенку о том, что он в безопасности.

► Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок не видел репортажей о случившемся в СМИ, потому что они провоцируют боязнь того, что событие снова повторится.

пример

► Скажите своему ребенку, когда почувствуете, что он думает о несчастье: «Попытайся внушить себе: „Я расстроился, потому что, глядя на горящий камин, вспомнил о пожаре. Но дом не загорится, а значит, я в безопасности“ ». ► «Я думаю, нам не стоит сейчас включать телевизор».

Пересказывает случившееся, воспроизводит в игре.

► Пусть Ваш ребенок включает это событие в свои истории и ролевые игры. Знайте, что такое поведение нормально.

► Пусть в играх и рисунках Вашего ребенка исход всегда будет положительным.

Пример:

► «Я заметил, что ты на своих рисунках очень часто изображаешь случившееся. А ты знаешь, что так делают многие дети?» ► «Ты мог бы попробовать нарисовать, как по твоему мнению будет выглядеть наш дом, когда мы его снова построим, так мы сможем лучше его себе представить»

Боязнь того, что он может не справиться со своими чувствами.

► Найдите для своего ребенка надежное место, где он мог бы выражать все свои чувства – страх, ярость, грусть и т.д. Позвольте своему ребенку выплакаться, погрустить; не ждите, что он будет сохранять мужество и силу духа.

Пример

► «Когда случаются страшные вещи, люди сильно переживают; может случиться, что человек впадает в ярость или грусть. Может быть, хочешь пока посидеть, укрыться пледом, подождать, пока не почувствуешь себя лучше?» 

Плохой сон: кошмары, вызванное страхом нежелание спать одному, только с родителями.

► Пусть Ваш ребенок расскажет о своих кошмарах. Объясните ему, что кошмары случаются, но проходят. Не стоит расспрашивать о подробностях снов.

Пример:

► «Да, это был страшный сон. Давай-ка подумаем о приятных вещах, чтобы они тебе приснились. Постарайся уснуть, а я буду поглаживать тебя по спинке

Опасается за свою безопасность и безопасность других.

► Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок поделился своими опасениями, дайте ему реальную информацию. ► Соорудите «коробочку проблем», куда Ваш ребенок будет складывать бумажки с записанными на них проблемами. Выделите какое-то время на то, чтобы рассматривать эти бумажки, решать проблемы и находить ответы

Перемены в поведении: непривычно агрессивное или беспокойное поведение.

► Помогите своему ребенку организовать активный отдых, пусть он побольше двигается и тем самым отвлекается от своих чувств, справляется с фрустрацией.

► «Я знаю, что ты не хотел хлопать дверью. Наверное, тяжело испытывать эти приступы гнева».

► «Пойдем погуляем? Иногда бывает полезно двигаться, это позволяет справиться с сильными чувствами». 

Жалобы на боль в теле: болят голова, живот, мышцы, без видимых причин.

► Выясните, есть ли медицинская причина. Если нет, то утешьте ребенка и заверьте его, что такая реакция нормальна.

► Реагируйте на эти жалобы немедицинского характера разумно. Если Вы будете придавать им слишком много внимания, то симптомы могут усилиться.

► Удостоверьтесь, что Ваш ребенок достаточно много спит, правильно питается, пьет много воды и достаточно двигается.

► «Может быть, присядем там? Скажи, когда почувствуешь себя лучше, тогда мы поиграем в карты».

 Наблюдения за тем, как родители реагируют на несчастье и как они отдыхают: дети не хотят дополнительно нагружать родителей своими проблемами.

► Дайте Вашему ребенку возможность поговорить о Ваших и своих чувствах. ► Оставайтесь как можно более спокойны, чтобы не усугублять волнение ребенка.

► «Да, у меня сломана лодыжка, но врач ее перевязал и мне уже лучше. Наверное, ты испугался, когда увидел, что я поранился(-лась)?»

Волнение по поводу других жертв и семей.

► Поддержите конструктивную деятельность ребенка, пусть он помогает другим, но не берет на себя ответственность за это.

► Помогите ребенку найти занятия, которые соответствовали бы его настроению и были бы важны (например, расчистить школьный двор от обломков, собирать для пострадавших деньги или необходимые вещи).